新校区管理委员会办公室党支部赴北京大学档案馆开展学习参观活动

文字:董依冉、李灵樨 摄影:陈沫
日期:2024-03-19 访问量:

2024年3月18日,新校区管理委员会办公室党支部组织部分党员及干部赴档案馆参观学习,并与档案馆党支部开展联学共建活动。此次活动旨在向档案馆学习如何做好档案整理工作,并利用档案与公共区域营造独特有品质的文化氛围,进一步增强新燕园校区文化的深度与广度。

活动过程中,档案馆的邹儒楠老师为大家详细介绍了在走廊公共空间的展览的历史档案材料。这些档案复本是从39万余件档案中精挑细选出的最能展示和代表北京大学历史沿革的材料,晚清时期京师大学堂的奏章、燕京大学运动会的小龙旗,以及西南联大时的老照片等,这些珍贵的历史材料无声的记录着北大建立以来的发展轨迹。

会议现场

参观结束后,双方在会议室开展了座谈交流。档案馆馆长余浚向大家介绍了档案馆的核心工作与理念,他提到北京大学档案馆秉持着“服务立馆,学术立馆”的工作宗旨,致力于整理、收集并归纳重要档案,努力做到“历史无声,档案有痕”,为北京大学在新时代背景下的发展提供支持。新校区管委办、档案馆的党员同志针对档案管理、文化氛围建设等方面分享了自己的感受,并邀请档案馆的老师们前往新燕园校区参观指导,以进一步促进新燕园校区的文化建设和历史保存工作。

本次学习参观活动为新校区管委办进一步提供了文化建设深度思考的契机,也为新燕园校区进一步塑造和丰富校园文化环境提供了重要借鉴。