2019-03-06

昌平校区参加深化全面从严治党暨强化师德师风建设工作视频会议

 

2019年3月1日下午,北京大学召开深化全面从严治党暨强化师德师风建设工作会,昌平校区在图西报告厅设立分会场,组织全体职工参加本次视频会议。

                                                

会议伊始,叶静漪同志发言。她指出,2018年北京大学纪委主要围绕“协助、监督、执纪、教育、改革”五方面开展工作:第一,协助学校党委落实全面从严治党主体责任;第二,履行监督职责;第三,严肃执纪问责;第四,开展廉洁教育;第五,推进体制机制改革。叶静漪分析了党风廉政建设的总体形势,并谈了2019年全面从严治党工作的重点工作和思路:一是提高政治站位,加强政治监督;二是履行监督职责,形成日常监督与长期监督的有效机制;三是依规执纪,提升纪律审查效果;四是强化责任意识,激发责任担当。

接着,于鸿君同围绕“师风师德建设”进行发言。他强调,要打好师德师风建设这场没有终点的持久战,下一阶段要着力完成好三方面任务:第一,提高思想认识,全面重视师德师风建设;第二,加强制度建设,进一步健全教师工作体制机制;第三,坚持价值引领,加大师德师风正面宣传教育引导力度。

而后,邱水平同志就北京大学落实好2019年全面从严治党和师德师风建设各项工作任务提出四点要求第一,深入学习习近平总书记关于全面从严治党和教师队伍建设的重要论述精神,进一步统一思想、提高认识,强化政治建设和思想建设第二,党委要切实扛起管党治党、办学治校的主体责任,把党对高校的全面领导落到实处,把从严治党、从严治教的责任层层压实第三,全面推进依法办学、依法治校,加强学校的法治建设、制度建设,通过深化体制机制改革,提升从严治党和师德师风建设各项工作的规范化、科学化、精细化水平;第四,持续推进作风建设,尤其要强化执行力,进一步形成良好的党风、政风、校风、师风、教风、学风,营造风清气正的校园生态。

                                        C:\Users\gyqt\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3ea60be486622a9f0bfaf14f4814c60.png
   最后,郝平同志指出,全面从严治党和师德师风建设必须落实到具体工作上:一是必须把工作落脚到立德树人上,不断提升人才培养质量;二是必须把工作与“双一流”建设紧密结合,抓改革、促发展;三是必须把工作落实到加强作风建设上,提升管理服务水平。郝平强调,我们必须把全面从严治党、加强师德师风建设和人才培养贯穿于学校各项工作中,为早日实现进入世界一流大学前列的发展目标而努力奋斗。

此次会议的召开,旨在深入学习贯彻中纪委三次全会和全国师德师风建设工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党委管党治党、办学治校的主体责任,全面从严治党,加强党风廉政建设,强化师德师风建设。

上一篇 昌平校区领导除夕慰问在岗职工
下一篇: 昌平校区举办活动庆祝“三八”妇女节