2019-06-17

昌平校区安全系列管理讲座与培训成功举办

为维护首都安全稳定,全力保障新中国成立70周年庆祝活动安全,按照北京市公安局、市教委、昌平区应急管理局、安委会关于安全稳定工作的统一部署,结合北京大学正在开展的火灾风险隐患“自知、自查、自改”三自活动专项工作和学校保卫部《关于开展2019年夏季安全检查的通知》的要求,昌平校区于6月13日上午在图书馆一楼报告厅组织了一次覆盖全校区各单位的安全系列管理讲座与培训活动,以进一步做好辖区安全保卫工作,增强师生员工的安全意识,提高处理突发事件的技能,防止各类事故发生。此次活动特邀昌平区应急管理局现役教官、昌平区治安支队现役警官主讲,胡运起副主任带领校区各单位师生员工100余人参加了活动。

讲座开始前,昌平区应急管理局官兵们带领大家参观了消防救援车,并对救援车的构造、消防器材的使用及遇到火灾如何用绳索逃生等进行了详细介绍和精彩演示。

胡运起副主任对昌平区应急管理局官兵、昌平区治安支队警官的到来表示了欢迎,并简要介绍了昌平校区的安全工作现状。他强调了校园安全工作的重要性,也希望校区师生员工珍惜这次学习与培训的机会,提高自身安全防范本领,共同维护和谐稳定的校园环境。

随后,昌平区应急管理局教官采用PPT、多媒体视频、现场演示等方式,对“火灾的基本概念”、“消防器材及使用”、“逃生方法、技巧”、“常见火灾隐患”等方面进行了详细的讲解,让师生员工对火灾的种类及其危害、如何避免火灾的发生、如何扑灭初期火灾以及如何在火场中自救逃生等有了深刻的认识。

昌平区治安支队警官对易制爆危险化学品安全管理进行了重点介绍。他通过真实案例向大家分析安全意识淡薄、责任落实不力、流向登记不清、防范措施薄弱是易制爆危险化学品管理中的薄弱环节。之后,警官还详细介绍了治安管理基本措施、处罚依据及法律责任,让师生员工对易制爆管理现状有了深刻的了解。

之后,凌辉老师就校区安全管理工作与重点情况向大家做了汇报。他通过校区安全管理组织责任体系与队伍建设、安全教育培训、安全管理与综合治理、应急处置体系、安全基础设施建设、安全管理制度建设及荣誉鼓励等方面让师生员工对校区安全工作有了比较全面的认识。他还强调,要加强校园犬类管理、控制吸烟和实验室安全工作。

培训结束时与会人员纷纷表示收获很大,学习安全知识不仅仅是掌握逃生技能,关键时刻能保命救命,更是我们工作生活的重要保障。通过这次安全系列管理讲座与培训,广大师生员工了解了火灾的危害性,明白了易制爆化学品的管理要点,增强了安全防范的本领,还提高了法律水平和安全意识,为进一步营造安定和谐的校园环境起到了良好的促进作用。

 

 

上一篇 昌平校区举办“六月五日世界环境日”实践活动
下一篇: