2018-12-18

昌平校区组织参观“伟大的变革

         ——庆祝改革开放40周年大型展览”

1215日上午,继续教育学院党总支教工一支部的党员、入党积极分子及群众代表共计39人,在北京大学昌平校区管理办公室主任张新祥,支部书记、副主任王文彦的带领下,来到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,身临其境地感受中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,回顾祖国日新月异、蒸蒸日上的巨大变化。

展览共分“伟大的变革”“壮美篇章”“关键抉择”“历史巨变”“大国气象”和“面向未来”六大板块,通过历史图片、文字视频、实物展品沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

进入展厅,首先映入眼帘的是可上九天揽月的天宫二号模拟航天站太空舱、航天服、航天食物,也看到了可下五洋捉鳖的蛟龙号,中国科技力量正在不断的改变我们的认知,感叹国家科技力量的雄厚。

紧接着跟随讲解员,我们来到了“关键抉择”展厅,迎面谱写着“改革开放40年来,党中央始终站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,以坚强决心和坚定意志积极推进理论创新、实践创新……壮丽史诗”,展厅内展示着从邓小平、江泽民、胡锦涛再到习近平历届领导人带领中国人民做出的每一项重要抉择,正是在党的改革开放路线正确指导下,才有了祖国繁荣富强的今天。

支部参观的人群一边认真倾听着讲解员的讲述,一边驻足凝视着展板或者实物,特别是一些老物件引起了老师们的深深回忆,感叹着祖国翻天覆地的变化。全体党员切身感受到祖国改革开放40年来的伟大变革和辉煌成就,体会到人民群众对改革开放的认同和信心、对党和国家的祝福与热爱。

北京大学元素在这次展览中也得到充分体现,从1988年北医三院张丽珠教授成功培育中国大陆第一例试管婴儿郑萌珠,王选带领计算机科学技术研究所团队研制的“汉字信息处理与激光照排系统”,百年校庆之际江泽民与北大学生亲切交谈,世界首例经MALBAC基因组扩增高通量测序进行单基因遗传病筛查的试管婴儿诞生,北大校友屠呦呦领取诺贝尔生理学或医学奖,再到2017年首届南南学院硕士毕业生典礼……一幅幅详实的照片图表、一件件逼真的实物模型、一段段精彩的视频影像承载着北大在改革开放历程中付出的努力与取得的成就。张新祥主任、王文彦副主任认真观看展览,不时驻足交谈,他们为北大取得的优异成绩自豪,为祖国取得的巨大进步而骄傲。

昌平校区的党员和群众通过参加此次国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,不仅回顾了改革开放波澜壮阔的历史,还深刻感受到祖国40年以来所取得的巨大收获和举世瞩目的成绩。改革开放以来,无论是党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌,还是中华民族的面貌都发生了前所未有的变化。同志们纷纷表示,我们应该珍惜如今来之不易的幸福生活,树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的思想,增强民族自信心、自豪感、责任感和使命感,将中国未来的发展作为自己义不容辞的责任,为祖国的繁荣富强奉献自己的一份力量。

上一篇 我们身边的共产党员(第十五期)
下一篇: 20190306-深化全面从严治党暨强化师德师风建设工作会议