北京大学昌平新校区简介

  北京大学昌平校区位于北京市昌平区西北4公里的天寿山下,始建于上世纪50年代末, 因当时其工程代号为60-200#,故俗称200号校区。作为北大理科新校址,在这里曾经诞生了我国第一台原子钟,第一只返波管,第一片大规模集成电路,第一台百万次计算机……。校区占地面积550余亩,已有建筑面积5.6万平方米,校区1980年-1998年曾一度由国家教育行政学院(原中央教育行政学院)使用。上世纪90年代初,北京大学收回昌平校区的使用权。1994-1999年间,学校文科一年级新生迁入昌平校区,2000年之后成为学校成人教育学院的办学基地。2007年,北京大学做出决定,对昌平园区的功能定位进行调整,从教育培训转变为科学研究基地。2008年年底,学校成立昌平校区管理办公室,要把昌平校区建设成集大科学装置、开放性公共科研平台、国家重大科研项目和国家重点实验室于一体的科学研究基地,建设成基础研究向实际应用转化的研发平台。

  2019年,北京大学与北京吉利学院签署协议,因其整体搬迁至成都市,北京大学将利用吉利学院原校址进行办学,建设北京大学昌平新校区。这是北京大学自1952年从沙滩红楼搬迁至燕园校区之后又一次的重大校园拓展,对北京大学未来的发展有着极为重要的意义。新校区坐落在钟灵毓秀的北京西山山麓东北,位于昌平区马池口镇,占地约1288亩,总建筑面积约45万平方米。北京大学将面向国家重点需求,瞄准世界科技前沿,围绕学校“双一流”建设目标,利用昌平新校区服务国家战略,应对激烈国际竞争,响应北京市“四个中心”城市战略定位,服务地方经济与社会发展。