2019-11-26

昌平校区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

2019年11月20日上午,北京大学昌平校区“不忘初心,牢记使命”主题教育党课在图书馆西一楼报告厅举行。此次党课由昌平校区管理办公室主任王新强教授主讲,主题为“中国共产党人的初心和使命”,昌平校区管理办公室全体职工参加。

王新强同志结合自身工作及求学经历谈共产党人的初心和使命,分别从“共产党人的初心和使命是什么?”、“为什么要不忘初心,牢记使命?”、“怎样才能不忘初心,担负使命?”以及在昌平校区发展的初心和定位四个部分开展了讲述。

在第一部分中,王新强同志首先以“初心”和“使命”的定义为切入点,进而谈到了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。王新强同志讲到,中国共产党成立之初就把国家统一和民族复兴作为自己的使命,党的一大所规定的实现共产主义的纲领就非常有力地体现了党的初心和使命。接下来,王新强同志以中国共产党成立98年的重要成就来谈初心,他指出,不论是在反帝反封的新民主主义革命时期,还是如火如荼搞生产的社会主义建设时期,亦或是如今繁荣发展的改革开放时期,是共产党人的矢志不渝的初心逐步成就了如今的物质基础和兴盛发展,也正是这样的庄严坚守和承担,才铸就了不同时期鲜为人知的中国精神:革命时期的井冈山精神、长征精神、南泥湾精神;社会主义建设时期的红旗渠精神、大庆精神、北大荒精神;改革开放时期的抗洪精神、奥运精神和载人航天精神,这些精神集中体现了一代又一代共产党人筚路蓝缕、前赴后继坚守初心的崇高品质。王新强同志指出,中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心的深刻含义,就是要实现国家统一、现代化建设以及文化的兴盛繁荣。

在第二部分中,王新强同志主要围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义进行讲述。主要介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代中国特色社会主义思想武装全党、新时代党的建设、保持党同人民的血肉联系以及实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要。

第三部分中,王新强同志首先谈到了近代以来各个时期坚守初心的革命领袖和时代楷模,提到了共产党成立之初的开拓者和领路人、奉献国家的科研工作者以及为人民服务的好书记,这些共产党人用行动和坚守共同熔铸了党的初心和使命,并指出这些优秀共产党人坚守初心、踏实奉献高贵品质值得我们学习和传承。王新强同志认为,坚守崇高理想是实践初心和使命的精神动力,同时在坚守初心的过程中,还要能不为利益所左右。共产党员和个人在实践初心和使命的同时,还需结合自身岗位,加强学习并提高自身能力。

最后,王新强同志谈到了昌平校区的工作。他首先从昌平校区的历史发展进程入手,讲述了昌平校区发展建设的初心。与此同时,展望未来,为我们描述了昌平校区的规划定位及今后昌平校区与昌平新校区的关系。

党课结束后,昌平校区管理办公室党支部书记王文彦对党课做了小结,他强调,本次党课不仅加深了昌平校区职工对于党初心和使命的深刻理解,也更让我们体会到革命先辈和时代楷模踏实奉献实践初心的精神,也激励了广大党员干部和职工沿着老一辈人初心的足迹,铭记历史荣光,为实现中华民族伟大复兴继续努力奋斗。

上一篇 昌平校区赴香山革命纪念地参观学习
下一篇: