2019-12-20

昌平校区管理办公室党支部组织参观 李大钊故居等红色教育基地

为深入推进不忘初心,牢记使命主题教育学习活动,根据北京大学昌平校区管理办公室党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,20191214-15日,昌平校区管理办公室党员、积极分子和部分群众代表共19人先后前往李大钊故居、李大钊纪念馆、唐山抗震纪念馆、平津战役纪念馆以及周恩来邓颖超纪念馆开展主题教育学习。

14日上午,主题教育学习小组一行人来到李大钊先生的故乡河北省乐亭县大黑坨村,参观李大钊故居。大黑坨村具有鲜明红色气息,被认定为河北省绿色村庄。故居为坐北朝南的三进宅院,分前、中、后院,是一座典型的长方形穿堂冀东庄户格局院落,是李大钊同志诞生和幼年成长的地方,李大钊同志出生于中院东厢房的北间屋。中院东正房住室是将其抚养成人的大祖父李如珍和大钊居住的地方,也是李大钊与其妻赵纫兰成婚后居住的地方,同时也是李大钊同志牺牲后赵纫兰与孩子们从北京返回乐亭生活的地方。现屋内陈列着李大钊祖先和夫人赵纫兰的遗物:八仙桌、红漆板柜、顶箱立柜,同时还有大钊同志在北大任图书馆主任时买的一把藤椅。大家驻足在这些散发着主人气息的陈列物面前,李大钊同志的生活情景仿佛历历在目。中院西正房原为李大钊三祖父李如璧长期居住的房屋,现主要展览介绍了李大钊的家庭及其在故乡读书的生活情况。大家跟随讲解员的引导讲述,了解到大钊的大祖父李如珍老人明知博学、为人正直朴素,李如珍老人营造的良好家风对李大钊的培养教育影响极大,使幼年时期的李大钊就树立了救国救民的伟大志向。参观完故居,大家来到前院,由王文彦同志带领党员们面对党旗重温了入党誓词。参观完毕启程后,大家看到了当年李大钊利用从北京大学放寒假回家乡的时间,组织将当地华严寺改为学校的大黑坨小学。

 

14日下午,主题教育参观一行人来到了位于乐亭县城的李大钊纪念馆。参观小组走进由江泽民同志题写馆名的大门,走过8根功绩柱,登上象征大钊同志38年伟大人生岁月的38级台阶,怀着严肃崇敬的心情进入了展馆。展览主要分三个展厅、九个专题,全面生动地展现了李大钊同志崇高伟大的一生。馆内讲解员用声情并茂、令人感动的言辞为大家讲述了李大钊同志献身民族解放事业的生平事迹。九个专题的内容陆续讲述了出生于半殖民地半封建时代危亡中国的李大钊从小受大祖父李如珍教导树立救国救民的志向,随着学识的增长,他希望寻求救国救民的真理,在日本早稻田大学开始接触马克思主义,因国内军阀动乱毅然决定弃学归国,回国之后领导新文化运动,传播马克思主义,成为中国共产党的主要创始人之一,促成国共国民革命统一战线,领导北方共产党组织开展工人、农民、城市运动,在北伐战争期间被奉系军阀张作霖逮捕杀害,从容就义,献出了年仅38岁的宝贵生命。参观小组成员认真聆听讲解,义愤并感伤于李大钊同志的壮烈牺牲,同时也被大钊同志为信仰战斗的高尚品质深深鼓舞。

      

14日下午,主题教育小组也来到了唐山抗震纪念馆,进一步感受唐山这座城市与党血脉相连的历史。纪念馆展厅分为三个部分,分别介绍震前作为工业名城的唐山、震害及恢复建设之后的唐山。展馆还设有科普展厅,介绍地震相关的科普知识。参观小组成员不时驻足感叹,无情的地震场面留影让人唏嘘痛心,但是来自全国四面八方的支援却让人感动,看到受党和政府支持规划建设的新城以亮丽的容貌重新崛起,不禁让人由衷地欣慰。

15日上午,参观小组来到天津平津战役纪念馆。建成开馆于1997年建军70周年前夕的平津战役纪念馆建筑恢弘壮观,聂荣臻元帅为纪念馆题写了馆名。纪念馆由胜利广场、主展馆、多维演示馆和军威园四部分组成。主展馆运用各种多元化视听手段及各类珍贵的历史原件, 展示了平津战役的历史画面。大家在讲解员的带领下,参观了序厅、战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩六个部分的内容,了解了在党中央的指挥下战士们用生命和热血为代价,胜利完成三大解放战役中最后一个决战,换来了北平、天津在内华北大片地区的解放和新生。参观完毕后,参观小组成员们驻足在业绩厅英烈墙面前,注目看着按照省县分组的一个个一行行牺牲英烈的名字,不禁感慨珍惜今日的生活。英烈墙的上方是一组展示几位战士正冒死向炮火冲锋的雕塑,英烈们的牺牲只在一瞬间,留给后人的则是对他们崇高永恒的纪念。

15日下午,主题教育小组一行人开始参观周恩来邓颖超纪念馆。在讲解员的带领和细致讲说下,大家依次参观了瞻仰厅、周恩来生平厅、邓颖超生平厅、专机厅及仿制西花厅。参观小组走过瞻仰厅内周恩来邓颖超的汉白玉雕像,在周恩来生平展“人民总理周恩来”聆听到总理从立志救国、从事建党工作等早期革命活动,到新中国成立后肩负党政要职,为促进国家工业发展、民族团结及和平外交做出不朽贡献的人生历程。在邓颖超专题展“邓颖超-20世纪中国妇女运动的先驱”了解到邓颖超作为妇女运动的先驱和卓越领导人,为增进中国妇女同各国妇女的友谊、推动世界和平做出的重要贡献。大家还在仿制西花厅了解体会到周恩来和邓颖超的生活工作情况以及总理兢兢业业为党和国家工作奉献的朴素情怀。参观小组穿梭在展品和信件中间,感受他们对党和人民的忠诚奉献和深厚情谊,体会二人为党和人民的利益鞠躬尽瘁的高尚品德和艰苦朴素作风,深深感受到二位老前辈的可敬和可爱。

年终岁末,工作忙碌。昌平校区管理办公室此次利用周末时间对红色基地的集中参观学习是 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重要环节,是对主题教育的深度实践调研。大家被大钊同志的高尚情怀所感动,被周恩来邓颖超的朴素奉献所折服,对解放战争有了更全面的认识,同时对党和政府集中资源处理灾害的政治优势又有了进一步的体会。历史沧桑已去,精神丰碑永存,此次参观是对管理办公室党员党性修养的一次重要提升。“铁肩担道义,妙手著文章”,李大钊先生百年前的倡导,在今日仍旧有着鼓舞人心的力量。参观结束大家纷纷表示会继续追寻先辈足迹,在国家实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上献身奉献、不懈奋斗。

 

上一篇 昌平校区组织学习党的十九届四中全会精神
下一篇: