2020-04-17

落细落微 严防死守——昌平校区职工齐心协力 筑起疫情防控堡垒--转自北京大学新闻中心

时间:2020年4月17日

     2020年新年伊始,前所未有的新冠肺炎疫情来势汹汹,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据国家、市、区政府疫情防控相关工作要求和《北京大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,昌平校区管理办公室闻令而动,迅速成立了疫情防控工作小组,积极开展防控工作。

做好北京大学疫情防控备用观察安置区准备工作。疫情发生后,校区按照学校要求准备140间隔离安置房,为学校的集中隔离预案做好后勤保障。其间,校领导、职能部门领导以及北京教育“两委”派驻学校联络员先后到校区检查备用观察安置区、食堂、学生宿舍、职工宿舍等。

全面加强宣传教育。利用橱窗、展板、海报、微信群等手段宣传疫情防控知识,引导职工理性认识疫情、科学做好防护。

多种方式宣传疫情防控知识

加大校区门岗管理力度,设立体温检测点,杜绝无关人员及车辆进入校区,制定《特殊时期昌平校区校门管理规定》。同时加强监控室工作要求,特别加强了校门口的监控力度。

加大校门管理力度

加强重点部位消杀及卫生保洁工作,重点对主楼、食堂、办公区等人员密集活动区域和卫生间、楼梯、电梯、开关、门把手等公共设施进行消毒。室内地面、经常接触的物体表面,如门把手、电梯按钮、桌椅等表面每天至少消毒3次;公共卫生间的洗手池、便池等每天用250~500mg/L的含氯消毒液拖擦或喷洒消毒;工作人员使用的保洁工具,严格区分卫生间专用工具和其他部位使用的工具;在醒目位置设置“已消毒”提醒牌,对高频接触位置要确保消毒次数,并做好消毒记录。

对重点区域进行消毒

有序复工复产。在复工前,校区进行了复工前摸排、申请备案、严格执行居家隔离政策,对27人进行了为期14天的居家隔离观察;复工后严格执行工作场所空间要求,并为工作人员配备口罩和个人消毒物资等。校区积极落实上级对复工复产的要求,强化监督检查,全面做好疫情防控,尽可能将复工后的疫情风险降至最低。

在职党员到所报到的社区做疫情防控志愿者。疫情发生以来,在社区一线,活跃着一个个忙碌的身影,这其中就有在职党员志愿者,为社区疫情的防控献出一份力。

工作中的社区疫情防控志愿者

疫情面前,校区在岗职工默默地坚守在各自的工作岗位上,放弃节假日休息,齐心协力筑起疫情防控堡垒,在做好防控疫情的同时,组织生产,确保校区的正常运行,助力打赢全校疫情防控阻击战。

上一篇 校领导调研昌平校区
下一篇: