2022-04-12

昌平新校区开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练

  

       为提高校园疫情防控应急处置反应能力,完善校园疫情防控预案,全面落实4月1日北京教育系统疫情防控视频会议精神。昌平新校区于4月7日14时和4月8日13时在200号和马池口两个校园分别开展疫情防控应急处置演练。昌平管委办主任殷雪松等领导班子成员和全体工作人员共同参加了此次活动。

  演练前,昌平新校区疫情防控工作领导小组召开会议,明确了演练方案及流程,对演练场景分工、场地设置、物资储备等流程做出总体安排,参会人员详细讨论演练过程中需注意的事项,确保了演练各环节和细节的严谨性和实操性。

演练前动员

  演练以校园一名学生接到疾控中心电话,通知核酸检测阳性,被判定为疑似病例为背景。昌平管委办立即下达指令,启动应急预案。管委办疫情应急处置小组迅速响应并通知管理人员部署预案内容,向全校发布静止命令,学校大门紧急临时封闭。迅速排查疑似病例14天内校园行程轨迹和密接人员,确定疑似病例同宿舍人员、同实验室人员、自述密切接触人员共10名,掌握其联系方式和当前位置。对疑似病例宿舍及相关楼宇临时封控,禁止人员离开。

  工作人员第一时间穿戴防护装备,乘坐应急车到达疑似病例及密接者所处点位楼下,将其转运至校内隔离点。隔离人员在校内隔离点做抗原自测及核酸检测。疾控中心将隔离人员转运离校后,校内全体人员开展集体核酸检测。环境采样和消杀伴随隔离人员校内转运路径同步进行,工作人员最终对其他重点场所及公共区域开展环境采样和全面消杀后演习结束。

转运至校园隔离点并做抗原自测及核酸检测

  演练中昌平管委办同各单位分工合作,密切配合,在规定时间内有效完成各项处置和防控措施,展现了昌平新校区应对疫情的协作能力和综合处置能力。

环境采样及环境消杀

校内医护人员处理防护服

全员核酸检测

  此次演练涉及昌平新校区所有教师、学生、后勤、物业、保卫、商铺、施工人员及临时入校人员,全体参演人员严肃有序地完成了整个演练过程。演练结合疫情防控知识和具体流程设置典型场景,使大家充分熟悉了应急处置的重点过程,整体达到了检验预案、提高处置反应能力的目的。下一步昌平新校区管委办将召开总结会议全面梳理演练中出现的重点问题,进一步完善具体环节并细化应急预案,以最科学的路径规范应急体系,为园内所有师生人员生命安全和身体健康保驾护航。

上一篇 化学与分子工程学院来昌平新校区调研
下一篇: