2022-05-05

北京大学昌平新校区开展“劳动育人”实践活动

  

  五月的天阳光正好,惠风和畅,在一片欢快和跃动氛围中,北京大学昌平新校区的师生们正进行着一场特别的活动——他们正在为建设美丽新校区而尽情劳动着。

  为贯彻落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”,进一步加强劳动教育,学校制定了《北京大学关于全面加强新时代劳动教育的实施方案(试行)》,并将5月设定为北京大学“劳动月”,集中开展劳动主题教育、劳动实践和劳动成果展示等活动。

  5月4日上午,常务副校长龚旗煌、校长助理董志勇及计算机学院、教务长办公室、教务部、研究生院、学工部、保卫部、房产部、基建部、餐饮中心、昌平新校区管委办等部门负责人看望昌平新校区的同学们,并与同学们共同参加劳动育人实践活动。

  师生们纷纷上阵劳动,开展园区绿植灌溉、园区道路美化、园区垃圾清理活动,为美化新校区贡献自己的力量。拿上拾物夹、带上垃圾袋,园区垃圾清理小组的师生们在道路两旁“扫射”垃圾,大家分工明确,精准高效,道路很快便被收拾干净;园区道路美化组的师生们,主要负责为园区主干道两侧的花箱摆放鲜花,他们先拿小巧的花铲将花箱里的种植土整理平整,然后小心翼翼地将各色鲜花一株一株码上花箱,最后依据花叶的高低调整位置。一品红、海棠、牵牛花、孔雀草的花草香气浓郁,摆放好的花箱赏心悦目又沁人心鼻。园区绿植灌溉组的同学们主要负责给树木浇水,阳光透过银杏树叶的缝隙,打在同学们的脸上,这是大自然赋予他们的“劳动最光荣”。

师生劳动

  校领导一行和同学们一边交流一边劳动。龚旗煌加入园区道路美化组,和同学们共同摆放鲜花,亲切问候同学们的学习生活情况,并寄语同学们:“5月4日是青年节,也是北大124周年校庆,在这个特殊的日子参与劳动很有意义,希望大家在劳动中锻炼身体,磨炼意志。”活动结束时,龚旗煌和董志勇等为同学们发放了慰问品,并嘱咐同学们务必做好疫情防护。

龚旗煌为同学们发放慰问品

  参与此次活动的计算机学院博士一年级同学唐丽娟感慨道:“在五一劳动节期间参加美化校园的活动,可以亲自为新校区建设出一份力是一件很美妙的事。不论是动手动脚还是动脑动心的劳动,我们都争取发挥自己最大的作用。”

  环卫工人单中秋师傅称赞同学们的劳动热情和学习能力:“同学们态度都很积极、热情高涨,学习能力也很强,希望以后有更多的机会与同学们一同参与到新校区的建设中来。”

  “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”北京大学昌平新校区的劳动育人实践活动所播下的种子,会在茁壮发展的道路上开出绚丽之花。

 

转自北京大学新闻网

 

上一篇 昌平新校区开展第二次新冠疫情防控应急处置演练
下一篇: