2022-05-14

守护师生健康 学校常态化核酸检测采样点在昌平新校区启用

  

  5月12日上午,学校常态化核酸检测点在昌平新校区200号校园启用,方便新校区师生就近采样。

200号校园核酸采样现场

  昌平新校区的200号校园是学校重要科研基地,位于昌平区十三陵镇,而去年九月启用的马池口校园则位于昌平区马池口镇,新校区的医疗配套设施尚在逐步完善过程中,在执行相关防疫政策需要进行核酸检测时通常需要协调第三方核酸检测机构来校服务。

  近期,昌平区、海淀区多次进行大规模核酸筛查,核酸检测医疗资源十分紧张,第三方核酸检测服务难以满足新校区开展常态化核酸检测需求。得知这一情况后,学校领导指示校医院等部门尽快解决这一问题,方便新校区师生就近核酸采样。新校区管委办积极协调校医院、计算中心、保卫部等部门,近期终于在新校区两个校园设立了常态化核酸检测采样点位,隔日一次提供服务,极大地方便了新校区师生,实现“应检尽检、愿检尽检”,守护新校区师生健康和校园安全。

医护人员在昌平200号校园开展核酸采样

  为有效开展核酸检测,新校区管委办迅速组织人员收集人员台账信息,并在计算中心的大力支持下,第一时间将人员信息导入到北京大学核酸检测系统中,第一时间下发登录燕康系统二维码并指导师生认真填写身份信息。同时,针对核酸检测现场人员多、流程紧、标准高的工作特点,为保障医护人员集中精力检测核酸,解决人手不足问题,管委办根据岗位需要迅速组织了志愿者服务队伍,并开展培训。管委办领导带头,所有党员、行政管理岗位同志都积极报名做志愿者,承担起核酸检测前置扫码环节的工作,并对现场按要求进行消杀,维持现场秩序。

  5月12日是校医院第一次在新校区提供核酸检测服务。在200号校园主楼C座广场,志愿者与校医院医护人员积极配合,划分工作区域。医护人员、扫码登记人员、现场消杀人员穿戴好防护装备,所有人员各司其职,推进检测流程稳步开展。保安人员引导排队,提醒戴好口罩并保持2米间隔。检测现场定时喷洒消毒液,确保整个检测过程安全有序进行。

国际护士节慰问白衣天使

  5月12日恰逢第111个国际护士节,校医院的白衣天使在防疫工作一线迎来了属于自己的节日,新校区领导班子成员还特意慰问了在200号校园开展核酸采样的护士,并对其表示诚挚的感谢和敬意。

  当前疫情形势严峻复杂,疫情防控正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,昌平新校区管委办将认真贯彻落实好学校和属地政府的各项防控政策与防控要求,严格大门管理,严抓防疫落实,抓住主要环节和关键节点,补齐薄弱环节和工作短板,努力延续自疫情发生以来没有出现任何疫情风险的良好局面。下一步,昌平新校区管委办将与校医院等部门进一步合作,不断提升服务水平,为新校区师生提供更加精准和人性化服务,并与师生携手共同打赢疫情防控阻击战,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

转自北京大学新闻网

上一篇 昌平新校区开展疫情防控督导检查工作
下一篇: