赓续红色基因 共筑安全防线 ——“校地共筑,燕马同行”系列联学共建活动第二期举行

文字:薛萍、昌平区委组织部、马池口镇 摄影:郭美慧
日期:2024-04-29 访问量:

为赓续红色校史文化、筑牢国家安全防线,持续打造“校地融合”党建样板,4月26日下午,新校区管委办党支部,昌平区马池口镇党委、区委组织部机关党总支在北京大学燕园校区联合举行“校地共筑,燕马同行”系列联学共建活动第二期,相关党支部70余名党员同志参加活动。

在北京大学校史馆,同志们参观了“百年北大”校史展,深入了解北大自京师大学堂时期至改革开放新时期的百年发展历程。北大是中国新文化运动的中心、五四爱国运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。同时,北大作为中国传播马克思主义和建立北方地区中国共产党组织的最初基地,为中国培育了最早的一批共产主义知识分子和马克思主义者,在建党过程中发挥了极其重要的作用。通过一幅幅历史图片、一件件文物文献资料,同志们更加全面理解了北大在中国共产党创建中的重要历史贡献,深入感受到北大人忧国忧民的家国情怀和追求卓越的进取精神,重温了共产党人的初心使命,汲取了宝贵的思想财富。

参观校史馆

随后,同志们前往王克桢楼,聆听国际关系学院国家安全学系助理教授、博士生导师祁昊天所作的专题党课。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。进入新时代,我国面临更为严峻的国家安全形势,外部压力前所未有。祁昊天以“科技变革、地区冲突与新时代国家安全”为题,通过多维度、多层次的讲解,以问题为导向、以实例为抓手,结合科技发展趋势和地区冲突现状对国际形势进行分析,深入阐释总体国家安全观的思想内涵与要求,发人深思。

祁昊天作专题党课

本次联学共建活动是一次赓续红色基因的精神洗礼,也是一次共筑安全防线的警示教育。未来,我们将继续结合校地需求创新活动形式、丰富活动内容,推动“校地共筑,燕马同行”党建联创品牌走深走实。