重温峥嵘岁月 汲取奋进力量—— 新校区管委办与马池口镇机关党支部举行联合党建活动

日期:2023-03-19 访问量:

为传达学习2023年全国两会精神,3月17日下午,新校区管委办党支部与马池口镇机关党支部举行联合党建活动,组织党员干部共游燕园校区,参观北京大学校史馆,并共同聆听《科技、产业与中美竞争》主题讲座,重温北大百年峥嵘岁月,凝聚新时代的奋进力量。

北京大学校史馆坐落于燕园校区西校门内荷花池畔,1998年5月北京大学百周年校庆时奠基,2001年9月落成,2002年5月4日正式开放。馆舍分为三层,设有“今日北大——北京大学发展成就展”、北京大学百年校史陈列以及北京大学名人墙。这里是北京大学传统教育的课堂、宣传北大的窗口、联系校友的平台、校史研究的基地、活跃校园的阵地。

校史馆内,党员干部们一路跟随着讲解员的步伐,先后参观了北京大学百年校史、杰出人物以及新时代的发展成就等展区。大家认真倾听每一张照片背后的故事,深入了解北大百年来的发展历程和科研创新成果,深切感受近年来北大以高水平开放合作促进教育、科技、人才三位一体高质量发展的办学实践,沉浸式感知北大深厚的历史底蕴、优良的学风作风、开放的办学格局。

A44I4625

参观现场

随后,党员干部们在廖凯源楼342会议室聆听了《科技、产业与中美竞争》主题讲座。北京大学国际关系学院雷少华副教授围绕学习贯彻党的二十大与十四届人大精神向大家作专题报告。雷少华通过分析中美产业发展结构性冲突和现代科技发展规律,指出中美竞争在新技术研发、新基础设施、新产业集群、新市场规模四个方面已经进入了新的竞争赛道。他认为中国将成为全球唯一数字信息全产业链国家,全面建立“自主可控”的数字信息全产业体系,彻底重构第一次工业化以来的世界产业结构。

A44I4883

《科技、产业与中美竞争》讲座

同心奋楫润初心,百般红紫共芳菲。通过此次新校区管委办党支部与马池口镇机关党支部第二次联合党建活动,进一步深入学习领悟“两会”精神的同时,拉近双方党员干部之间的距离,积极探索党建工作新途径,实现高校与地方之间联合共建、资源共享、优势互补、合作共赢的良好格局。此后,双方将继续以支部党建活动为纽带,不断加强交流合作,相互学习、相互支持,坚定不移地把“两会”精神落到实处,为推动新校区建设发展、促进属地单位多边合作创造有利契机,为实现合作共赢添砖加瓦。

A44I4857

文字|图片:寇英杰