昌平校区举行紧急疏散与灭火消防演练

日期:2019-10-25 访问量:

根据《中华人民共和国消防法(2019修正)》、《高等学校消防安全管理规定》要求,按照近期北京市教委、公安局、应急管理局、北京大学关于加强安全工作的部署,为进一步做好北大昌平校区安全保卫工作,提高师生员工消防意识和应急处置能力,积极响应北京市消防管理标准化建设,昌平校区管理办公室于10月24日下午组织了覆盖全校区各单位的紧急疏散演习、灭火消防演练。本次演习演练,提前向属地消防部门、公安机关进行了报备,并邀请了学校保卫部、昌平区消防支队等领导与专家观摩指导,参演人员共计160余名。同时,北大电视台进行了全程拍摄。

昌平校区管理办公室一贯重视安全工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,确定此次演练主题为“牢记安全使命共建平安校园”。王新强主任对演练方案进行了多次修改,他强调,校区要从思想上高度重视安全保卫工作,从行动上积极主动抓落实。他还指出,校区认真贯彻执行上级和学校关于安全工作的一系列文件与会议精神,取得了不错的成绩,特别是在70周年国庆前后,安全保卫队伍表现优异,保证了校区安全稳定和谐。

下午14点,首先进行紧急疏散演习。假设主楼B座某实验室超负荷用电造成室内着火,火势蔓延至实验柜台,并产生大量烟雾。某人路过主楼B座,发现该区域冒烟起火,立即拨打校区安全保卫值班人员电话“89746141”报警。安全保卫值班人员接到火灾报警电话后,一方面向安全保卫办公室主管报告,一方面呼叫保安人员立即赶往主楼周边疏散交通,封闭通往主楼各路口,禁止人员车辆进入。安全保卫办公室接报告后,立即将着火情况向主管安全的校区领导汇报,并按照校区领导的指示要求和校区火灾应急预案行动:一是安全保卫办公室人员立即到达现场进行全方位指挥;二是应急行动组立即赶往主楼进行现场组织指挥;三是向“119”报警,说明起火的地点、原因、性质、火势大小和人员伤亡情况,并派人到校区南门接警。

着火后,楼内烟感探测器向消防控制室主机发出报警信号,消防值班员立即携带消防应急包、灭火器跑点到位,发现火势不能快速用灭火器扑救时,立即通知安保主管,请求启动应急预案,疏散楼内人员。

消防控制室在安全主管的组织下,立即启动应急广播,通知楼内人员自行从就近的安全出口有序撤离,并提醒禁止乘坐电梯。同时,打开楼宇所有的安全门。疏散引导组在楼层疏散员的配合下,有序引导楼内人员疏散。要求逐一检查,做到一个不漏。

人员疏散快结束时,昌平消防支队消防车已赶到现场。待人员疏散完毕,消防队员展开又一轮的全面搜救,确认无被困人员后,消防队员展开灭火总攻,最终将大火扑灭。

待所有人员安全撤离到主楼前空旷区域、火情被完全控制后,现场指挥人员宣布,紧急疏散演习圆满成功,并引导大家进入灭火消防演练状态。

随后,演习进入第二部分,即灭火消防演练阶段。王新强主任、学校保卫部老师、消防支队教官先后发表了讲话,他们结合近期北京市及全国发生的火灾事故,要求大家提高消防意识,增强应急处置本领,强调“北大无小事、安全无小事、北大安全更无小事”,希望师生员工在平时的教学、科研、工作及生活当中,时时注意安全,处处关心安全,齐心协力建设平安校园。

紧接着,消防教官及安保人员就如何正确使用灭火器和灭火毯等做了示范,其中灭火器使用要注意“一摇二抽三拿四喷”,即一摇是将灭火器来回摇动,确保沉淀的干粉均匀松散;二抽是不忘将保险扣抽出;三拿是要确保灭火器及喷头拿稳拿准;四喷即对火苗根部进行喷射。

之后,校区义务消防员在两垛柴堆上倒上柴油并点燃。安全保卫办公室工作人员整体检查后汇报:“报告总指挥,昌平校区消防演练各项工作准备就绪,请指示!”总指挥宣布:“灭火消防演练开始”。

然后,师生员工按照每队10人,多批次使用灭火器进行灭火演练。期间,还根据风向、火势等因素变化,及时调整灭火位置。演练最后,校区安全保卫人员使用灭火器和消防水带将余火扑灭,并清理战场。

演习结束时,北大电视台工作人员对参演人员进行了采访。参演人员纷纷表示演习很逼真,收获很大,学习安全知识、掌握逃生技能,关键时刻能保命救命。此次紧急疏散演习与灭火消防演练,使昌平校区的师生员工提高了应急处置能力,加强了安全意识,进一步掌握了消防器材的使用要领,积累了应对初期火险的心理素质和实战经验,达到了预期目标。