新校区管委办党支部“以高质量党建引领高质量发展 —— 智慧新燕园建设”系列讲座启动

文字:董依冉、薛萍 摄影:武帅
日期:2024-03-08 访问量:

编者按:为全面贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,深入学习贯彻全国两会精神,落实2024年政府工作报告中提出的“加快发展新质生产力”“深化大数据、人工智能等研发应用,开展‘人工智能+’行动”的工作部署,着力塑造新燕园校区发展的新优势新动能,新校区管委办党支部聚焦科技创新,以党建促业务,特举办“以高质量党建引领高质量发展——智慧新燕园建设”系列讲座。

3月7日下午,新校区管理委员会办公室党支部“以高质量党建引领高质量发展——智慧新燕园建设”系列讲座第一期在新燕园校区学术交流中心第六会议室举行。首期讲座邀请智能学院党委副书记、副院长、副教授罗定生作为主讲嘉宾,以“北大新燕园校区‘机器人智慧校园’展示示范区建设方案”为题,详细介绍以人工智能技术赋能服务升级、便捷师生出行的可行方案。讲座由新校区管委办党支部书记王文彦主持。本期讲座同时作为与保卫部党支部、动力中心党支部的联学共建活动。

讲座现场

罗定生指出,新燕园校区定位于新工科教学科研和交叉学科研究,有着推动产教研融合的丰富土壤,具备建设“智慧校园”的学科条件、文化氛围和实施空间。他以芜湖智能网联汽车小镇的运营经验切入,结合新燕园校区实际,提出利用基于具身认知与发展学习的智能机器人系统,发挥“北大-辛巴智能机器人与无人驾驶联合实验室”的产学研优势,搭建新燕园校区智能出行展示区,通过5G形成数据互联、两地同频共振的“机器人智慧校园”展示示范区的建设设想。现阶段通过研发校园智慧无人车、构建三维高精地图、部署基于车路协同策略的路侧传感与建设中控展厅,可以实现校区自动驾驶清扫、无人快递配送、无人安防巡逻、无人接驳巴士等功能,打造“人在回路远程中控校园智慧无人车平台”,切实为新燕园校区师生的学习生活提供便利。

罗定生作报告

在报告过程中,罗定生不时与在场听众互动,现场气氛热烈。报告结束后,同志们从自身工作业务出发,就“机器人智慧校园”技术细节及场景需求、无人驾驶技术应急情况处理、“人工智能+”服务校园建设路径等进行交流。大家表示,罗定生的报告清晰勾勒出智慧新燕园建设的未来图景,为我们的管理服务工作打开了新的视野。新校区管委办党支部也将以系列讲座活动为契机,转换思路、大胆创新,以高质量党建为新燕园校区的高质量发展注入生机与活力,利用好新工科的学科优势和产学研基础,开启智慧校园建设的崭新篇章。